Zu Inhalt springen
*** Der Onlineshop für Glutenfreie Lebensmittel ***
*** Der Onlineshop für Glutenfreie Lebensmittel ***

Glutenfrei

Was bedeutet glutenfrei?

Gluten ist ein Klebereiweiß. Es hat Einfluss auf die Klebefähigkeit von Teigen und auf die Form von fertigen Gebäcken. Als Proteinverbindung kommt es in Urgetreiden wie Dinkel, Kamut und Emmer; sowie in Weizen, Roggen und Gerste natürlich und variantenreich vor.

Hafer gehört zu den natürlich glutenfreien Getreiden. Wenn Hafer aber mit Weizen gekreuzt wird, um mehr Ertrag zu erzielen, hat es einen höheren ppm-Wert von 20, damit ist es nicht mehr glutenfrei! Buchweizen und Mais, die im Grunde auch glutenfrei sein sollten, werden häufig während der Verarbeitung kontaminiert. Diese Mehle enthalten am Ende dann auch Gluten. Man sollte hier auf das glutenfrei Symbol achten, das die Glutenfreiheit garantiert!

Nicht alle Menschen vertragen Gluten und immer mehr streichen es ganz aus ihrer Ernährung. Unverträglichkeiten sind zahlreich geworden und bei jedem Menschen individuell ausgeprägt. Unter anderem wird zwischen autoimmunen Unverträglichkeiten, Zöliakie, Weizenunverträglichkeit und Glutensensibilität unterschieden. Bei Vital-Gourmet finden alle Betroffene und alle, die auf ihre Ernährung achten, eine abwechslungsreiche und köstliche Produktpalette. Beispielsweise eine glutenfreie Weizenstärke mit guten Backeigenschaften, ohne enzymatische Zusätze, die aus einem rein mechanischen Prozess gewonnen wird und sich wunderbar für Teige eignet.